Сообщение о совершенном преступлении

    Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.
    Сообщение о преступлении — это заявление о преступлении, протокол принятия устного заявления о преступлении, явка с повинной, протокол явки с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления, постановление прокурора об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения, протокол следственного действия и протокол судебного заседания, в который внесено устное сообщение о другом преступлении, предусмотренные частью 2 ст. 20, пунктом 2 части 2 ст. 37статьями 140-143 УПК РФ, содержащие информацию об обстоятельствах, указывающих на признаки совершённого или готовящегося преступления.
    Сообщение, заявление о совершенном или готовящемся преступлении гражданин должен направлять в органы уголовного преследования – органы внутренних дел, Следственного комитета, Службы безопасности (в соответствии с требованиями ст.ст. 150-151 УПК РФ).
    Прием сообщений о преступлениях осуществляется органами предварительного следствия, дознания. Обязанность принять сообщение о преступлении и передать его по принадлежности возлагается на всех сотрудников правоохранительных органов.
    Обратившись в орган дознания или предварительного следствия с заявлением о совершенном или готовящемся преступлении, гражданин вправе требовать, а должностное лицо обязано выдать ему под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице его принявшем, а также дате и времени его принятия.
    Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд
    Порядок рассмотрения  сообщения о преступлении предусмотрен ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
    Между тем, этот срок может быть продлен до 10 суток руководителем  следственного органа, начальником органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.
    Орган дознании, следователь, руководитель следственного органа, при проверке сообщения о преступлении, вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
    Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
    О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
      
     Пример судебной практики:
    Гражданка  ФИО1.  обратилась в правоохранительные органы  с заявлением о незаконном переоформлении ФИО2  доли в доме и земельном участке, которая,  умышлено скрыла от нотариуса наличие принадлежащих ей дома и земельного участка, тем самым вывела из наследственной массы указанное имущество, причинив своими действиями материальный ущерб на сумму 6000000 рублей.
    Постановлением  оперуполномоченного   ФИО1 было отказано в возбуждении уголовного дела.
    Будучи не согласной с постановлением оперуполномоченного, ФИО1 обжаловала его в порядке ст. 125 УПК РФ в суд.
    Суд удовлетворил жалобу ФИО1, придя к выводу, что  обжалуемое постановление  вынесено на основании материалов проверки недостаточных для принятия решения, поскольку из самого текста постановления следует, что лицом, проводившим проверку, не получен ответ нотариуса Московской городской нотариальной палаты на запрос. 
    При этом неполучение от нотариуса ответа, напрямую связанного с существом заявления  ФИО1, исключало возможность принятия решения по материалу проверки.

    Кроме того, суд указал  на отсутствие  в постановлении правовой оценки полученных в ходе проведения проверки материалов, и немотивированности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. 

|

 


 

arrow_upward