Получение дубликата исполнительного листа

   В соответствии со ст.429 ГПК РФ по каждому решению суда выдается один исполнительный лист . Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.
   В силу ч. 1 ст. 430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.
   Согласно ч. 2 ст. 430 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 123-ФЗ) заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.
   В соответствии с ч. 3 названной нормы при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.
   Исходя из содержания вышеприведенных норм, при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа ,  суд    должен был установить факт утраты, выяснить причины утраты исполнительного листа , проверить, не истек ли срок, с учетом возможности его перерыва, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению, не был ли уже исполнен судебный акт, на основании которого выдавался утраченный исполнительный лист .
   Рассмотрим конкретную ситуацию с которой пришлось столкнуться юристам нашей компании.
   Заочным  решением одного из  районных судов  г. Москвы   в июне  2009 г. были полностью удовлетворены исковые требования  банка  к заемщику  и поручителям. В пользу истца с ответчиков солидарно  была взыскана задолженность  по кредитному договору  в  долларах США в рублях по курсу доллара установленному ЦБ    России на день исполнения  решения суда.
   В январе 2010 года судом были выданы исполнительные листы, в том числе в отношении  гр. К., обратившегося за юридической помощью в компанию, которые в тот же день получены представителем истца.
   В сентябре 2016 года  суд вынес  определение  о выдаче  дубликата  исполнительного листа в отношении   гр. К. и   восстановил срок  на предъявление  исполнительного листа к исполнению.
   Суд  пришел к выводу об утрате  исполнительного листа на основании того, что представитель истца (банка) подал заявление о  возбуждении  исполнительного  производства в  районный отдел  судебных приставов    УФССП России по г. Москве в отношении должника К. и по сообщению начальника отдела-старшего  судебного  пристава, в связи с проведением штатно-организационных мероприятий оригинал исполнительного листа в отношении гр. К.  был направлен в адрес  взыскателя, к которому он не поступил.
   Вместе с тем, принимая  в качестве доказательства утраты исполнительного листа в отношении гр. К. ответ начальника отдела-старшего  судебного пристава-исполнителя, суд не дал оценку тому факту, что истцом не было представлено в суд доказательств направления  самого запроса в отдел судебных приставов исполнителей  и, что в ответе  отсутствует дата его выдачи,  исходящий номер, указана неверная  дата выдачи оригинала исполнительного листа судом. Суд не только не установил  бесспорных доказательств утраты  исполнительного листа, но и не проверил, не истек ли срок обращения  предъявления исполнительного листа и обращения  в суд с заявлением о выдаче его дубликата. 
   Юристом  компании  был сделан  запрос в  отдел судебных приставов о   поступлении исполнительного листа в отношении  гр. К., о возбуждении  исполнительного производства, о направлении в адрес взыскателя  оригинала исполнительного листа, на что был получен  категоричный ответ  начальника отдела  о том, что исполнительный лист  указанной серии  и номера в отношении  гр. К. и иные материалы дела в указанный отдел никогда не поступали.
   Таким образом, факт утраты исполнительного листа ничем не подтвержден.  Остается только предполагать, каким образом представителем  истца  был получен  предоставленный в суд ответ  о направлении  исполнительного листа взыскателю.
   Гр. К.  о месте и времени судебных заседаний, как по рассмотрению иска о взыскании задолженности, так  и заявления  о выдаче дубликата  исполнительного листа надлежащим образом уведомлен не был, в связи с чем был лишен  возможности высказать свои доводы, и узнал о вынесенных решениях в январе   2018 года, после списания банком денежных средств с его счета.
В настоящее время юристом компании-представителем гр.К подана апелляционная жалоба  на определение  суда о выдаче дубликата  исполнительного листа. Вынесенное решение  апелляционной инстанции будет опубликовано на сайте  ООО «ЮрОкруг».

|

 


 

arrow_upward