Погашение и снятие судимости

    Частью 1 ст. 86 УК РФ определено, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
    Судимость влечет для лица неблагоприятные последствия уголовно-правового и иного характера: она учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания; исключает назначение ограничения свободы лицу, совершившему умышленное преступление (п. «а» ч. 2 ст. 53 УК); препятствует освобождению лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК) и освобождению от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК); исключает возможность заниматься педагогической деятельностью в образовательных учреждениях, получить лицензию на приобретение оружия; влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (ст. 314.1 УК), и др.
    Уголовный закон предусматривает два способа прекращения состояния судимости — погашение или снятие. Погашение означает автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока. Снятие судимости предполагает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Условием снятия судимости является безупречное поведение лица, отбывшего наказание (ч. 5 комментируемой статьи). Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание. Процессуальный порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости определен в ст. 400 УПК. Судимость может быть снята актами амнистии или помилования.
    В соответствии с частью 3 ст. 86УК РФ судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.
    При этом ч. 5 ст. 86 УК РФ предусмотрено, что если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
    По смыслу указанной уголовно-правовой нормы безупречное поведение осужденного может свидетельствовать о степени его исправления, если оно продолжалось в течение срока, достаточного для такого вывода, с учетом конкретных обстоятельств преступления, его характера, степени общественной опасности, субъективного отношения осужденного к совершенному преступлению, а также целей уголовного наказания, предусмотренных ст. 43 УК РФ, данных о личности лица, отбывшего наказание, его поведения в быту и общественных местах, отношения к труду и других значимых обстоятельств, в том числе длительности периода времени, прошедшего с момента отбытия или исполнения наказания.
    Срок, в течение которого лицо может обратиться в суд с ходатайством, закон не установил, главное, чтобы оно было подано до истечения срока погашения судимости.

|

 


 

arrow_upward