Как признать человека недееспособным

    Многим из нас приходилось встречать людей, которые не в состоянии себя самостоятельно обслуживать и адекватно реагировать на обстоятельства. Особенно больно, если это твой близкий человек. Получено ли такое состояние от рождения или появилось с течением жизни, не  важно. Главное, что  ближайшему окружению приходится  сталкиваться в связи с этим с проблемами и необходимостью решать  вопрос о  признании человека недееспособным.
    Признать гражданина недееспособным, согласно ст. 29 ГК РФ, может только суд.
    Вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначения над таким гражданином опеки.
    Недееспособный гражданин не вправе совершать никаких сделок, включая мелкие бытовые (к которым, в частности, можно отнести приобретение продуктов). Все сделки от его имени совершает опекун, он же и несет ответственность за все действия недееспособного.
    Все сделки, совершенные лицом, которого суд признал недееспособным, в силу закона являются недействительными. Об этом говорится в ст. 171 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным не является необратимым процессом. Обстоятельства, вследствие которых он признан таковым, могут по прошествии какого-то времени измениться. В этом случае суд может признать гражданина дееспособным и отменить установленную над ним опеку.
    Подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право:
-члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками – ограничение дееспособности);
-близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина – признание недееспособным).
    Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении.
    Судья, в порядке подготовки к судебному разбирательству, при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.
    Специалисты  нашей компании неоднократно оказывали   юридическую помощь клиентам по подготовке документов для подачи заявления в суд  о признании  гражданина недееспособным, представляли интересы заявителя  в суде до вынесения решения суда.
    Например, в компанию обратилась гражданка  М.З.Х., от которой стало известно, что  она проживает со своей родной матерью С.Д.Ф., которая  является  инвалидом первой группы,  состоит на учете у врача-психиатра  и в следствии, психического расстройства здоровья, не может руководить своими действиями и адекватно реагировать на происходящее. 
    Суд, приняв к производству  заявление М.З.Х., в ходе подготовки к судебному разбирательству, назначил  судебно-психиатрическую экспертизу.
    Как следует из заключения комиссии экспертов первичной амбулаторной  заочной  судебно-психиатрической экспертизы, С.Д.В. страдает  сосудистой деменцией (слабоумием) Выраженность указанных изменений психики столь значительна, что она не может понимать значение своих действий и руководить ими и нуждается в учреждении над ней опеки.  
    Кроме того, из указанного  заключения следует, что по  своему   психическому состоянию участие С.Д.В. в судебном заседании нецелесообразно.  
    Суд, исследовав собранные по делу доказательства, пришел к выводу об удовлетворении заявления  М.З.Х.

|

 


 

 

arrow_upward