Договор пожизненного содержания

Договор пожизненной ренты. Договор ренты с пожизненным содержанием

 

   Договор пожизненной ренты — соглашение, в соответствии с которым получатель ренты передает принадлежащее ему имущество в собственность плательщика ренты, а тот в свою очередь обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определённую денежную сумму, при этом срок обязательства по выплате этой суммы определяется сроком жизни получателя ренты или указанного им третьего лица (лиц).
   В соответствии со ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
   В соответствии со ст.584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.
   Предметом договора пожизненной ренты может быть как движимое, так и недвижимое имущество.
   Существенными условиями договора являются форма и размер рентных платежей.
   Рентные платежи по договору пожизненной ренты могут выплачиваться исключительно в форме денежных средств Размер рентных платежей устанавливается по соглашению сторон, но не должен быть менее одной величины прожиточного минимума, если имущество под выплату ренты отчуждается безвозмездно, и подлежит индексированию с учётом повышения этой величины, а также с учётом инфляции. Рентные платежи выплачиваются в течение всей жизни получателя ренты с определённой периодичностью, как правило, если иное не предусмотрено договором, в конце каждого календарного месяца.
   Согласно пункту 1 статьи 597 Гражданского кодекса Российской Федерации пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.
   Получателем пожизненной ренты может быть только физическое лицо. Плательщиком ренты, согласно общим правилам о договоре ренты, может быть любое деликтоспособное физическое или юридическое лицо. Закон допускает установление пожизненной ренты в пользу третьего лица или нескольких лиц, при этом, если размер их долей в праве на получение ренты не определён договором, то они считаются равными. В случае смерти одного из получателей ренты происходит приращение его доли к долям других получателей ренты, если только договор этого не исключает.

   По договору пожизненного содержания с иждивением (ст.601 ГКРФ) получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
   В соответствии со ст. 602 ГК РФ, обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
   В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.
   Согласно ст. 605 ГК РФ, обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
   Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
   Договор пожизненного содержания с иждивением отличается от договора пожизненной ренты тем, что по договору в собственность передается только недвижимое имущество. Такой договор могут заключать несколько лиц, например, супруги. В договоре пожизненной ренты предусмотрены платежи в денежной форме, в договоре пожизненного содержания с иждивением - в виде обеспечения получателя ренты самым необходимым - питанием, одеждой, лекарствами, жильем. В случае необходимости предусмотрен уход за ним. В договоре также могут быть предусмотрены рентные платежи и оплата ритуальных услуг. Договором может быть предусмотрена замена пожизненного содержания с иждивением на выплаты в денежной форме, но такие изменения могут быть внесены в виде исключения. Такая возможность существует в том случае, если получатели ренты не нуждаются в таком уходе.
   Жилье, которое предоставлено для проживания получателю ренты, должно соответствовать требованиям, которые установлены жилищным законодательством. После заключения договора получатель ренты может оставаться проживать в своей недвижимости, которую он передал по договору ренты, в случае необходимости и по согласию получателя ренты ему может быть предоставлено другое жилье, даже меньшей площади, при наличии всех необходимых удобств, чтобы затем занять жилье большей площади

   Плательщиком ренты обеспечивается предоставление продуктов питания получателю ренты. Продукты должны отвечать всем необходимым нормам, учитывая местные традиции, обычаи и особенности рациона жителей данной местности. Потребности в питании подразумевают не просто утоление голода, а наличие рациона, который содержит весь необходимый набор питательных и полезных веществ, это необязательно должны быть деликатесы, но и не хлеб с молоком. Если есть такая необходимость, то плательщик ренты может оказывать помощь в приготовлении пищи.
   Договором может быть предусмотрено предоставление одежды. Речь идет о необходимом минимуме, с учетом погодных особенностей, чтобы было в чем на улицу выйти. Можно рассматривать ст. 234 ГК РФ в качестве ориентира, в ней указано, какая одежда не может быть изъята у гражданина.
   Под уходом следует понимать помощь в приеме пищи, медицинском обслуживании и т.д. Медицинский уход включает в себя покупку лекарств, вызов врача на дом, организацию лечения в стационаре. Сторонами могут быть оговорены и другие услуги, предоставляемые получателю ренты. В договоре стороны могут прописать оплату ритуальных услуг
   Денежная сумма по соглашению сторон может быть любой, к примеру, 20 - 40% от рыночной стоимости. Получателю ренты выплачивается эта сумма в момент нотариального оформления договора. Он вправе распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. Выплата суммы не снимает обязательств с плательщика ренты по пожизненному содержанию. Это дополнительная защита получателя ренты. Услуги по содержанию оказываются плательщиком ренты лично. В случае необходимости и если получатель ренты не возражает, могут быть привлечены третьи лица, но оплачивать услуги третьих лиц должен плательщик ренты.
   При расторжении договора и возврате имущества получателю ренты у плательщика ренты нет возможности вернуть все потраченные средства на получателя ренты и нет права даже на компенсацию. Особая сложность возникает при определении в договоре ежемесячного и всего объема содержания с иждивением. Согласно п. 3 ст. 602 ГК РФ, суд при решении вопроса между сторонами должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности, об объеме содержания
   По общему правилу, договор пожизненной ренты прекращается со смертью рентного кредитора. Таким образом, исключается любая возможность переход прав получателя ренты иным лицам, в том числе путём уступки требования или в порядке наследования за исключением случаев, когда речь идёт о долевом участии. В случае, если обязательство по выплате ренты, действует в отношении нескольких лиц, то оно прекращается с момента смерти последнего из них. В период жизни получателя ренты договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
   Закон предусматривает возможность прекращения договора в одностороннем порядке при наличии существенного нарушения обязательства со стороны рентного должника. При этом законом не определено в точности, какие нарушения считаются существенными. Исходя из смысла данного обязательства к таковым следует отнести такие нарушения, которые влекут для получателя ренты значительный ущерб, то есть лишают его представления, на которое он был вправе рассчитывать при заключении договора, а именно:
-чрезмерная и (или) систематическая задержка рентных платежей, а также отказ от их выплаты;
-непредоставление необходимого обеспечения ренты;
-нарушение плательщиком ренты иных условий договора, которым придано существенное значение.
   При существенном нарушении договора получатель ренты вправе по своему усмотрению либо требовать от плательщика ренты её выкупа, либо расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. Выкуп имущества, переданного под выплату ренты, осуществляется по цене, заранее оговоренной сторонами в договоре или определённой в соответствии с законом. Если под выплату ренты имущество было отчуждено безвозмездно, получатель ренты вправе требовать возврата этого имущества с зачётом его стоимости в счёт выкупной цены ренты.
   При расторжении договора со взысканием убытков получателю ренты возмещаются все его имущественные потери, включая стоимость переданного имущества, с одновременным зачётом полученных им от плательщика ренты средств в виде рентных платежей и компенсации за это имущество. При этом получатель ренты не вправе, по общему правилу, настаивать на возврате имущества.
   Риск случайной гибели или повреждения имущества всецело несёт плательщик ренты, то есть случайная гибель или повреждение имущества не освобождает его от обязательства по уплате рентных платежей. В этом случае он также не вправе требовать выкупа ренты.

|

 

 


 

arrow_upward