Как оспорить завещание

    Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
    Можно ли оспорить завещание? Такой вопрос возникает часто у родственников  наследодателя, не получивших после его смерти  ожидаемого наследства.
    Завещание (лат. testamentum) — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным  уполномоченным лицом. (Википедия)
    Следует знать, что завещание является односторонней сделкой. Ее исполнение осуществляется после смерти наследодателя. Поэтому опротестовать документ в суде, пока владелец имущества жить, нельзя. Выполнить действие удастся только после того, как будет зафиксирован факт смети наследодателя и осуществлено открытие наследства.
    Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом.
    Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абзац второй пункта 3 статьи 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.
    В силу пункта 3 статьи 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.
    Поскольку завещание – это односторонняя сделка, в результате которой возникают определенные правовые отношения, то к нему применяются сроки исковой давности, определенные законодательством (ст. 181 ГК РФ):
-1 год для оспоримых сделок;
- 3 года для ничтожных сделок.
    Одним из оснований для признания сделки ничтожной  является  невменяемость завещателя, то есть неспособность понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления завещания. Рассмотрим конкретный пример судебной практики по делу о признании завещания недействительным  по данному основанию.
    Так, у гр. И., умерла мать. После ее смерти открылось наследство в виде: 2/4 долей жилого дома с земельным участком. В процессе подготовки документов для оформления наследственных прав выяснилось, что при жизни мать Иванова составила завещание, которым завещала принадлежащее ей имущество внуку - гр. С. Перед составлением завещания умершая страдала рядом хронических заболеваний, у нее были выраженные психические расстройства, по поводу которых она наблюдалась у психиатра.
    Считая, что в силу заболевания мать  не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими в момент составления завещания, гр. И. обратился в суд с иском к гр.С о  признании завещания недействительным.
    Решением суда исковые требования гр. И были удовлетворены в полном объеме,  по следующим основаниям.
    На основании ст. 1131 Гражданского кодекса РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием .
    В соответствии со ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящемуся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
    Согласно ст. 1118 Гражданского кодекса РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.     Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
    На основании представленных медицинских документов, материалов дела, была  проведена посмертная судебно – психиатрическая экспертиза, согласно заключению комиссии экспертов  изменения со стороны психики умершей  были столь значительны, что лишали ее способности понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления завещания.
    Признание завещания недействительным процедура довольно сложная, а без помощи квалифицированного юриста и вовсе практически невыполнима. Однако, если данным документом были ущемлены ваши законные права – действуйте. Заручитесь помощью квалифицированного юриста и подавайте иск с требованием признать завещание недействительным.

|

 


 

arrow_upward