О выселении из жилого помещения

    Выселение из жилых помещений  является  одним из самых распространенных вопросов, касающихся жилищных споров.
    Жилище является одним из важнейших материальных условий жизни человека (наряду с пищей, водой, одеждой и др.). О праве на жилище говорится в ст. 11        Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в других международных документах.
    В российском законодательстве понятие "жилище" определено в ч. 2 ст. 15 ЖК. Жилищный кодекс устанавливает, что жилище - это изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, пригодное для постоянного (а не только временного) проживания человека, отвечающее санитарным условиям, правилам и нормам, требованиям закона. Видами жилища являются: жилой дом или часть его; квартира, ее часть; комната.
    Жилыми помещениями могут владеть:
-государство, муниципалитет;
-юридические лица;
-частные лица.
    Выселение – это крайняя мера, применяемая к собственникам или нанимателям жилого помещения. Вопросы принудительного выселения строго регламентированы в ЖК и ГК РФ. К основаниям выселения относятся:
-признание жилья аварийным;
-обращение недвижимости или участка земли, на которой она расположена, в собственность государства;
-использование жилого объекта не по назначению (офис, магазин);
-умышленное уничтожение конструктивно важных частей или же всего жилища;
-неуплата коммунальных платежей более 6 месяцев;
-задержка арендных платежей (если пользование жильем происходит по договору найма);
-окончание срока права пользования квартирой (договор найма, расторжение семейных отношений и т.д.);
-аморальный и антисоциальный образ жизни, содержание жилища в антисанитарных условиях;
-смена собственника жилья;
-нарушение прав третьих лиц (соседей, детей, других членов семьи).
    Принять решение о выселении человека из квартиры,  может только суд, который  при рассмотрении подобных вопросов   должен иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 3 ЖК РФ).
    Особенности оснований для выселения  зависят от того является ответчик собственником или нанимателем. Рассмотрим эти две категории подробнее.
    Ответчик -Наниматель
    Если лицо проживает в муниципальной квартире или комнате, то выселение чаще всего  происходит с предоставлением нового жилья, однако в некоторых случаях  с ухудшением условий (например, при неуплате коммунальных услуг, ведении аморального образа жизни). Однако и из такого типа жилья возможно выселение без предоставления новой жилплощади (например, если супруги развелись и выселяемый не является нанимателем квартиры).
    В данном случае, в суд  с иском о выселении   может обратиться  представитель муниципального образования. Если же выселение происходит по инициативе соседей или бывших родственников, то участие в судебном разбирательстве органа местного самоуправления обязательно, так как в этом случае именно он является собственником.

    Ответчик -Собственник

    Выселить собственника из квартиры очень сложно, так как неприкосновенность частной собственности гарантирована Конституцией РФ. Однако бывают ситуации, когда государство обязано выселить жильцов и выдать им новое жилье. К таким случаям относятся признание объекта недвижимости аварийным или обращение его в государственную собственность.
    Во всех остальных случаях предоставление жилья собственнику не предусмотрено.
    Еще одно достаточно распространенное мнение, что выселить собственника за долги практически невозможно, особенно если жилье у него единственное. Однако если задолженность достаточно большая, другого имущества, на которое может быть обращено взыскание, нет или квартира является залогом в банке, то она может быть продана, а часть денег с ее продажи направлена на погашение долга.

    Выселить из жилого помещения  незарегистрированного жильца достаточно просто, необходимо только доказать, что прав на проживание он не имеет. Хозяин квартиры может вызвать участкового, и он сможет помочь выдворить лицо по заявлению собственника. Однако если он усомниться в правомерности выселения, то придется обращаться в суд.
    Суд может посчитать значительной причиной для выселения незарегистрированного человека такие основания:
-расторжение семейных отношений;
-изменение собственника (продажа квартиры);
-желание собственника жилого объекта;
-истечение срока договора.

    Если же человек не является собственником жилого помещения, но зарегистрирован в нем и не хочет не только выселяться, но и сниматься с регистрационного учета, то в данном случае, при наличии на то оснований, необходимо обратиться в суд  с иском  о признании его утратившим право  пользования жилым помещением и выселении.
    Выселение из жилого помещения несовершеннолетних  невозможно без предоставления им другой жилплощади практически невозможно. При любом подобном иске в суд привлечения службы опеки и попечительства обязательно.
    Особых проблем с выселением детей не возникнет только в таких ситуациях:
-если квартира является залогом;
-если жилье продается и приобретается другое;
-если жилье признано аварийным и подлежащим расселению.
    Вообще каждый случай выселения несовершеннолетних рассматривается индивидуально и с особой тщательностью.

    Выселение  из служебного помещения

    Так как служебная жилая площадь предоставляется или на определенный срок или на срок действия трудового договора, то выселение происходит в общем порядке.        Необходимо только доказать, что лицо утратило право пользования квартирой. Для этого в суд предоставляется приказ об увольнении и сам договор найма служебного жилья.
    Однако есть категории граждан, которых выселить из служебного жилья практически невозможно. Запрет на это установлен в ЖК РФ. К таким лицам относятся:
-пенсионеры по старости;
-инвалиды I и II групп, если установлена причинно-следственная связь между выполнением служебных обязанностей и получением увечья (заболевания);
-члены семьи нанимателя, который погиб при исполнении служебных обязанностей;
-несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей.

    Единственный орган, который принимает решение о принудительном выселении из любого жилого помещения – суд.
    Участковый может только обеспечить освобождение жилплощади от людей, которые не проживают там. То есть тех, кто не оплачивал коммунальные услуги, в квартире нет большого количества их вещей, с кем не заключен договор найма и т.д. Если же участковый или любой другой сотрудник полиции или силовых государственных структур потребует незаконного выселения, то его действия могут быть квалифицированы, как превышение должностных полномочий, и он может быть привлечен к уголовной ответственности.
    Споры о выселении из жилья являются наиболее сложными из всех гражданских дел, поэтому не стоит полагаться только на свои силы. Вы потратите большое количество времени и сил, а результат вас может не оправдать ваши ожидания, поэтому  чтобы защитить свои права, лучше всего обратиться к опытному юристу, который специализируется именно на жилищных спорах.

|

 


 

arrow_upward