Задержка выдачи трудовой книжки и окончательного расчета при увольнении

    В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса).
    Статьей 84.1 Трудового кодекса предусмотрен  общий порядок оформления прекращения трудового договора.
    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
    В день увольнения работнику выдается справка (ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ) о сумме заработка за два предшествующих года и сведения (ФЗ от 01.04.1996 N 27-ФЗ) по страховым взносам ОПС.
    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего     Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. (ст.140 ТК РФ)
    В силу положений ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
    Независимо от причины неисполнения работодателем своих обязанностей при увольнении физического лица действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение положений закона.
    Так, статьей  5.27 Кодекса об административных  правонарушениях России  предусмотрена ответственность за нарушение норм ТК РФ. Если  нарушение допущено должностным лицом, то размер административного штрафа составляет от одной тысячи до пяти тысяч рублей, если это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей, а  на юридическое  лицо  может быть наложен штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    Денежные средства в названных размерах подлежат уплате в пользу государства. Помимо описанного штрафа, за игнорирование предписаний Трудового кодекса     Российской Федерации работодатель также должен произвести выплаты в пользу работника.
    Помимо того,  работник, которому   неправомерными действиями или бездействием работодателя  причинен  моральный вред, имеет право на его возмещение   в денежной форме.
    Необходимо  учитывать, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

|

 


 

arrow_upward