Возмещение вреда здоровью

    Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите; Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека статьи 2  и  7, часть 1 статьи 20, статья 41 Конституции Российской Федерации).
    По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (пункт 1 статьи 1070, статья 1079, пункт 1 статьи 1095, статья 1100 ГК РФ). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (статьи 1069, 1070, 1073, 1074, 1079 и 1095 ГК РФ).
    Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.     Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

    Пример  взыскания  вреда, причиненного здоровью юристами компании

    В суд был подан иск в интересах гр.Т.  к  гр.Ч.  о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате дорожно-транспортного  происшествия, в котором просила  взыскать с ответчика в ее пользу единовременно утраченный заработок за период с 20.08.2015 г.  по 16.02.2018 г. включительно в размере 314100  рублей, ежемесячно утраченный заработок  за период с 17.02.2018 г. и до очередного  освидетельствования в размере 9000 рублей,  произведенные дополнительные  расходы в размере 139221,48 рублей и компенсацию морального вреда в  размере 1 000 000 рублей.
    При подготовке  указанного иска юристы руководствовались следующим.
20 августа 2015 г около 3 часов 40 минут гр.Ч., управляя автомобилем «ВАЗ - 21093»  не справился с управлением и допустил съезд в левый кювет с последующим опрокидыванием, что подтверждается Справкой о ДТП  и спецсообщением дежурному УГАИ ГУВД. Согласно сведениям из спецсообщения причиной ДТП явилось нарушение п.п. 10.1 Правил дорожного движения, а именно водитель управлял т/с со скоростью не обеспечивающей возможности постоянного контроля за движением т/с. Кроме того, на момент ДТП  гр.Ч не имел права на управление транспортным средством, так как водительское удостоверение ему не выдавалось,  а во-вторых находился в состоянии алкогольного опьянения.
    В результате дорожно-транспортного происшествия пассажирка автомобиля «ВАЗ – 21093» гр.Т с множественными телесными повреждениями была доставлена  больницу, где находилась на лечении в отделении травматологии с  20.08.2015 г. по 06.10.2015 г. с диагнозом: сочетанная ЗЧМТ. Контузия головного мозга. Перелом основания черепа справа. Закрытый внутрисуставной перелом нижней трети левого бедра. Открытый двухлодыжечный перелом слева. Хронический остеомиелит в фазе обострения, свищевая форма, несросшийся перелом, инфицированное инородное тело левой таранной кости. Гнойный артрит левого голеностопного сустава. Анемия легкой степени.
    Согласно записям гинеколога  у гр.Т  была определена беременность со сроком 7 недель 4 дня. В связи, с которой гинекологом была проведена консультация с  гр.Т. и рекомендовано прервать беременность на фоне антибактериальной терапии. Прерывание беременности было проведено. 
    Впоследствии гр.Т неоднократно находилась на лечении и в итоге ей была установлена  2 группа инвалидности.
    Как следует из заключения судебно - медицинского эксперта,  полученные гр.Т в результате ДТП повреждения квалифицируются значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на 1/3 независимо от исхода и оказания или не оказания медицинской помощи, что указывает на причинение тяжкого вреда здоровью.
    В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    По общему правилу, предусмотренному в п. 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
    Согласно пункту 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" установленная статьей 1064 Гражданского кодекса РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
    При этом в соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 года N 581-О-О положения п. 2 ст. 1064 ГК РФ, устанавливающие в рамках общих оснований ответственность за причинение вреда презумпцию вины причинителя вреда и возлагающие на последнего бремя доказывания своей невиновности, направлено на обеспечение возмещения вреда и тем самым - на реализацию интересов потерпевшего, в силу чего как само по себе, так и в системной связи с другими положениями главы 59 Гражданского кодекса РФ не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.
    Часть 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
    Доказательства, свидетельствующие о грубой неосторожности самой потерпевшей, содействовавшей возникновению вреда, отсутствуют.
    При рассмотрении дела в суде возникли вопросы, требующие специальных познаний в области медицины, имеющие значение для его правильного разрешения, в целях установления процента утраты профессиональной трудоспособности, в связи с чем, определением суда была назначена по делу комиссионная медико-социальная экспертиза, которой была установлена степень утраты гр.Т  профессиональной трудоспособности по последствиям вышеуказанной травмы по периодам.
    Согласно п. 1 ст. 1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит  утраченный  потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. 
    В силу пункта 2 этой же нормы права  при  определении  утраченного  заработка  (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также  заработок(доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
    В пункте 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" разъяснено, что согласно статье 1085 Гражданского кодекса РФ в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включается: а) утраченный потерпевшим  заработок (доход), под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья. При этом надлежит учитывать, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия  и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также  заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
    Таким образом, поскольку возмещение вреда имеет целью защиту имущественных интересов потерпевших, закон не допускает уменьшение его размера за счет пенсии, назначенной потерпевшему, пособий и иных подобных выплат, которые назначены как до, так и после причинения вреда.
    Согласно ч. 1 ст. 1086 Гражданского кодекса РФ размер подлежащего возмещению  утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному  заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности- степени утраты общей трудоспособности. 
    Согласно ч.3 ст. 1086 ГК РФ, среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.
    Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.
    В силу п.1 ст. 41 Конституции РФ установлено право граждан на получение бесплатной медицинской помощи.
    Из разъяснений, данных в подпункте "б" пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" следует, что б) расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.). Судам следует иметь в виду, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Однако если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.
    В подтверждение транспортных  расходов, суду были предоставлены  проездные документы к месту лечения в Санкт-Петербург на  имя гр.Т 
    В соответствии со статьей 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяется правилами, предусмотренными главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
    В силу абзаца 2 статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
    Согласно статье 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
    Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
    В абзаце втором пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10 от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда разъяснено, в чем может заключаться моральный вред: "Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др."
    Решением суда с гр.Ч. в пользу гр.Т был взыскан  единовременно утраченный заработок, в том числе до очередного освидетельствования, компенсация морального вреда, дополнительные  расходы в части ( в связи с добровольным возмещением части расходов гр.Ч.)

|

 


 

 

arrow_upward