Нарушенное право

    Согласно законодательству, собственник имеет полное право претендовать на ликвидацию любых нарушений его прав, даже если они не связаны с потерей владения.     Данный иск принято считать негаторным.
    Негаторный иск — это иск об устранении нарушений прав граждан, при котором заявителем является лицо, утратившее возможность пользоваться имуществом из-за препятствующих действий другого лица.
    Предметом данного иска выступает требование, которые выдвигает истец для аннулирования нарушений, при этом лишение собственности не связано с ними. 
    Для подачи негаторного иска требуется наличие двух фактов:
-наличие  законного права собственника на имущество;
-факт причинения препятствий к пользованию/распоряжению имуществом со стороны третьего лица.
    Приведем конкретный пример  обращения юриста  компании в интересах клиента с негаторным иском в суд.
    Гр. Б. на праве собственности  принадлежит склад, расположенный по адресу:….. По внешней стене указанного строения  проходит  электрический кабель, для обеспечения электроэнергией  столярного цеха, принадлежащего гр.Ф. В настоящее время она намерена  сделать ремонт склада, что затрудняет выполнение  работ,  а также его безопасное  использование. На ее неоднократные   обращения об устранении  указанных  нарушений,  никаких действий от гр. Ф не последовало.
    Юристы компании в интересах гр.Б обратились в суд с иском к гр.Ф об устранении нарушения права, в котором просили  суд  обязать ответчика  устранить электрический кабель  со стены принадлежащего истице  материального склада и взыскать с  него в ее пользу судебные расходы, мотивируя свои требования следующим.
    Согласно статьям 304, 305 Гражданского кодекса собственник или лицо, владеющее имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
    На такое требование исковая давность не распространяется (статья 208 Гражданского кодекса).
    Согласно правовой позиции, изложенной в абзаце 2 пункта 29  Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда     Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением самовольной постройки, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Как разъяснено в пункте 45 Постановления Пленума "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в силу статей 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
    Гр. Б. является собственником  указанного склада  на основании договора купли продажи, свидетельства о государственной регистрации  права  и земельного участка  площадью 915 кв.м., расположенного  по тому же адресу. 
    На здании  материального  склада, принадлежащем гр.Б., по договору подряда  электроснабжения  столярного цеха  по адресу:…, заключенному с гр.Ф.,  был размещен электрический кабель, без согласия на  то  собственника  здания. Неоднократные требования гр.Б. демонтировать кабель гр.Ф оставлены без внимания. 
    Актом разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности  сторон, подтверждено, что спорный кабель  находится на  балансе «Абонента»- гр. Ф. 
    Таким образом, гр.Ф  для электроснабжения  принадлежащего  ему столярного цеха использует чужое имущество без согласия его собственника.  Работы по  размещению кабеля на здании  выполнялись электроснабжающей организацией, по  заданию гр.Ф.  на основе договора подряда с ним.  
    Исковые требования гр. Б были удовлетворены судом в полном объеме.

|

 


 

 

arrow_upward