Аренда комнат в коммунальной квартире

   Нередко перед гражданами,  собственниками комнаты в коммунальной квартире встает вопрос:  имеют ли они право сдавать комнату в аренду   без согласия соседей-собственников других комнат?
   В мае 2014 года был опубликован Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации № 4, где говорится, что порядок пользования нанимателями комнаты в коммунальной квартире общим имуществом этой квартиры должен быть согласован с собственниками других комнат. Верховный суд указал, что к отношениям по пользованию общими для всех жильцов коммунальной квартиры туалетом, ванной и кухней должны применяться статьи 246 и 247 ГК РФ, в соответствии с которыми пользование этим имуществом, осуществляются по соглашению всех ее участников. В случае если общего согласия по пользованию имуществом достигнуть не удается, то порядок пользования туалетом, ванной и кухней должны определяться в суде.
   Согласно Жилищному Кодексу сделки по найму или аренде жилых помещений не могут противоречить законодательству и нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Права и обязанности собственников определены ст. 30 ЖК. Собственник осуществляет свои права владения, пользования и распоряжения жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.    Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение (пользование) принадлежащее ему жилое помещение на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, Жилищным Кодексом. При этом собственник обязан соблюдать права и интересы других граждан.
   В силу п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашениям всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
   При этом по смыслу названной нормы материального права участники совместной собственности равны независимо от размера принадлежащей каждому из них доли, если иное не установлено законом, соглашением между ними или не вытекает из существа отношений общей собственности.
   В соответствии с п. 1 ст. 41 ЖК РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
   В силу п. 3 ст. 42 указанного Кодекса, доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.
   В соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
   Предоставление  права пользования комнатой в квартире коммунального заселения гражданину по договору аренды  означает предоставление ему права пользования общим имуществом в коммунальной квартире.
   Данный вывод следует из содержания нормы п. 3 ст. 42 ЖК РФ, а также из того, что использование жилого помещения в квартире без использования мест общего пользования невозможно.
   Предоставление в пользование общего имущества в коммунальной квартире представляет собой способ распоряжения этим имуществом, находящимся в долевой собственности ВСЕХ собственников квартиры.
   Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех ее участников.
   Из изложенного следует, что предоставление собственником жилого помещения в коммунальной квартире этого жилого помещения в пользование другому лицу требует согласия других собственников жилых помещений в коммунальной квартире.
   Следовательно,  собственник комнаты в коммунальной квартире сдавать ее без согласия соседей-собственников других комнат права не имеет.

|

 


 

arrow_upward