Пенсия по потере кормильца

    Страховые и социальные пенсии ребенку по потере кормильца
    Страховые пенсии детям до 18 лет (до 23 лет при обучении по очной форме)-это ежемесячные компенсационные выплаты за труд или исполнение служебных обязанностей умершего кормильца до момента назначения ему самому соответствующего пенсионного обеспечения. Социальные пенсии начисляются в формате социального обеспечения. *
    Условия и порядок предоставления данных компенсаций регулируются  федеральными законами:
- «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. №400-ФЗ
- О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 №166-ФЗ
    О пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей  от 12.02.1993 №4468-1.
    Страховы и социальные пенсии  назначаются следующим  категориям  граждан:
-страховая пенсия — детям трудящихся (имевших официальный трудовой стаж);
-военная пенсия — членам семей военнослужащих;
-социальная пенсия — детям нетрудоспособных граждан, не имевших страхового (трудового) стажа;
-государственная пенсия — детям граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.
    Основания для назначения пенсии по потере кормильца детям застрахованного лица предусмотрены  ст. 10 Закона «О страховых пенсиях». Обязательными условиями для выплат из страхового фонда являются нетрудоспособность и несовершеннолетний возраст (до 18 лет) ребенка, который находился на иждивении у родителя.
    Нормами закона предусмотрены также и другие основания:
-право на получение пенсии имеют дети кормильца после достижения 18-летия, если они обучаются по общеобразовательным программам в пределах РФ или за границей. Но только до момента, пока им исполнится 23 года;
-совершеннолетние, но нетрудоспособные  дети- инвалиды также обладают правом на назначение пенсионного обеспечения, если они получили инвалидность раньше, чем достигли совершеннолетия;
-если один из взрослых детей кормильца не может работать из-за того, что ухаживает за своим братом/сестрой, дядей/тетей или собственным ребенком возрастом не старше 14 лет, он также вправе ожидать страховой пенсии из-за смерти родителя.
    Пенсионные страховые выплаты по потере кормильца могут назначаться каждому из нетрудоспособных членов семьи.

 

    Согласно правилам ст. 22 Закона №400-ФЗ, страхования пенсия по случаю потери кормильца назначается с даты приема органом, отвечающим за пенсионное обеспечение (ПФР), заявления о назначении пенсии вместе со всеми нужными документами.

    Если при передаче заявления  на пенсию были собраны не все документы, заявителю должны быть предоставлены разъяснения. В случае, когда представитель ребенка успеет подать недостающие бумаги не позже, чем через 3 месяца после передачи заявления, то пенсия будет насчитана со дня изначальной регистрации письменного обращения.
    Пенсия начисляется ежемесячно. О наступлении обстоятельств, предусматривающих прекращение пенсионного обеспечения, необходимо сообщать в территориальный орган ПФР. 
    Социальная пенсия,  согласно  ст. 11 Федерального  закона  №166-ФЗ от 15.12.2001 г., устанавливается детям умершего кормильца, если у последнего не было ни одного дня страхового стажа. Также она будет назначена, если погибший уплачивал страховые взносы, однако его смерть произошла из-за противоправных действий одного из иждивенцев (п. 11  ст. 10 Закона № 400-ФЗ).
    В соответствии с законом, социальная пенсия по потере кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет (до 23 лет при обучении по очной форме в образовательной организации), потерявшим одного или обоих родителей, а также детям умершей одинокой матери.
    Для детей и других иждивенцев погибших военнослужащих, служивших по призыву пенсионные выплаты  предусмотрены Пенсионным фондом России из средств федерального бюджета,  военнослужащих по контракту — из соответствующих фондов Минобороны.
Кроме того, данным категориям лиц также осуществляется выплата  ежемесячного  пособия  по потере кормильца.
    Пенсию по потере кормильца  нетрудоспособным детям погибших военнослужащих по призыву  назначается по факту гибели действующих военнослужащих (солдат, матросов, старшин, сержантов) в ходе несения службы или в течение 3-х месяцев после увольнения. В последнем случае пенсионное содержание назначается только из-за смерти кормильца вследствие ранения, увечья или заболевания, полученного в годы выполнения службы.
    Право на такую пенсию имеют несовершеннолетние дети (учащиеся очной формы обучения до 23 лет) либо совершеннолетние инвалиды с детства, т.е. признанные нетрудоспособными ранее, чем им исполнилось 18 лет.
В случае гибели военнослужащего, осуществляющего службу по контракту, его иждивенцам назначается пенсия пенсионные выплаты иждивенцам положены, если  служащий погиб при исполнении или в плену, пропал без вести во время военных действий, умер в течение 3-х месяцев после увольнения или позднее, но из-за полученных на службе увечий и травм.
    Право на пенсию у детей также возникает вследствие смерти военного пенсионера (после выхода на пенсию).
    Получать пенсионные выплаты могут дети погибших, если они не достигли 18 лет (если они обучаются очно — до достижения 23 лет) или являются совершеннолетними инвалидами детства.

|

 


 

arrow_upward