Объединение и раздел земельных участков

    На практике нередко возникает необходимость в разделе или, наоборот, в объединении отдельных земельных участков. Такие процедуры возможны, но осуществимы при строгом соблюдении установленных нормами законов правил.
    Следует понимать, что самостоятельность участка определяется его размером (не выходом за установленный законом минимум и максимум), определенным местоположением на местности, технологической и производственной самостоятельностью. Важно при этом, чтобы после деления использовать вновь образованные участки можно было без необходимости их перевода в иную категорию.
    Деление либо объединение участков не должно  приводить к ограничению прав других владельцев участков на свободный проход (проезд).
    Если участок ничем не застроен, то делить его можно при соблюдении только одного условия — соответствие предельно допустимым размерам.
    Застроенные чем-либо участки делить можно при соблюдении эксплуатационных условий содержащихся на земле построек. То есть, если на участке уже имеется постройка в виде жилого дома, то делить такой участок можно с соблюдением возможности беспрепятственного выхода (входа) в дом, с учетом относящихся к дому коммуникаций и т.д.
     При объединении участков прежде всего   необходимо  выяснить, принадлежат участки разным собственникам или одному, и если разным, то каково соотношение такого права собственности. Если участками владеет одно лицо, то оно и сохранит свое право собственности на образованный после объединения увеличенный участок.
    Объединение возможно лишь тогда, когда новый участок будет располагаться в границах единой территориальной зоны. Объединению подлежат лишь участки, находящиеся в пределах одного населенного пункта.
     Если у участков один собственник, то их объединить можно лишь при примыкании их границ друг к другу.
     Не допускается объединять участки из разных категорий разрешенного землепользования, пусть даже и находящихся в собственности у одного лица и примыкающие друг к другу.
     Когда объединяются участки разных собственников, то говорят об объединении собственников земель. Если администрация дает разрешение на такое объединение, то у каждого из собственников после объединения появляется право собственности на общий, более крупный участок.

     Не допустимо объединять участки, которыми разные собственники владеют на разных правах, пусть даже эти участки и смежные.

|

 


 

arrow_upward