Судебные споры | Досудебное урегулирование спора

   Досудебное урегулирование спора – это разрешение конфликта между заинтересованными лицами без участия судебных органов путем ведения переговоров, обозначения и рассмотрения претензий.
   В соответствии с положениями АПК РФ (ст.126) и ГПК РФ (ст.132) досудебный порядок урегулирования спора включает в себя претензионный порядок урегулирования спора, который регулируется ГК РФ и в иных федеральных законах, а также «иной» порядок урегулирования споров - это досудебный порядок, согласованный сторонами и закрепленный в договоре.
   Таким образом, досудебный порядок урегулирования спора является обязательной стадией в случае если это напрямую предусмотрено в ГК РФ (например, ст.ст. 450-453 ГК РФ) и в иных федеральных законах для определенной категории споров, а также в случаях если стороны предусмотрели его в тексте договора.
   Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора влечет для истца невозможность рассмотрения иска.
   Так, в соответствии с положениями ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья возвращает исковое заявление, в том числе, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
   В соответствии со ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;
   Возвращение искового заявления (оставление его без рассмотрения) не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.
   Однако надо помнить, что в таком случае истец рискует пропустить предусмотренный законом срок предъявления претензий, а соответственно и потерять право обращения в суд (либо заведомо обречь себя на отказ в иске).

|

 


 

 

arrow_upward