Снижение размера алиментов

    Алименты - денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.
    В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
    Наиболее  распространенными являются  ситуации, когда алименты назначаются бывшему мужу при разводе на содержание несовершеннолетних детей.
    На что только не идут горе папаши чтобы уйти от уплаты алиментов, либо уменьшить их размер.
    Конечно, никто не спорит, есть для этого и объективные причины, но  зачастую  мужчина хочет устроить свою жизнь с чистого листа и трудиться, растить детей ему  не хочется, лень, жадность, безответственность и безнравственность. Порой мужчина после развода и сложившегося в результате негативного отношения к бывшей жене, считает, что  производя выплату  алиментов, он содержит «бывшую», напрочь забывая о ребенке, который хочет кушать, должен быть одет, обут, да к тому же еще иногда и болеет.
    Распространенной причиной обращения мужчины в суд с исковым заявлением  о снижении размера алиментов, является   появление детей  во вновь созданной им семье, когда рядом любимая женщина и дети, рожденные ею, выходят на первый  план и их нужды важнее, чем нужды ребенка, оставленного с нелюбимой, а порою ненавистной женщиной.
    При обращении   отца ребенка в суд с исковым заявлением и снижении (уменьшении) размера алиментов, мать, либо другое лицо (опекун), в  чью пользу  взыскиваются алименты на содержание  ребенка, в случае несогласия,  вправе подготовить возражения на иск.
    Какими нормами права   следует руководствоваться  при подготовке к судебному разбирательству, разберемся на конкретном примере из практического опыта юристов нашей компании.
    Гр. Г.  обратился в суд с иском к гр. К (бывшая супруга) и гр. Г, с которой он состоит в браке, о  снижении алиментов, взыскиваемых по судебному приказу на несовершеннолетнего ребенка.
    В обоснование своих требований Истец ссылается на то, что на основании судебных актов,  общий размер взыскиваемых с истца алиментов на содержание троих несовершеннолетних детей составляет ¾ части (или 75%) его ежемесячной заработной платы, что превышает установленную законом долю. Просил  снизить размер  взыскиваемых  алиментов  до 1/6 части.
    Согласно п. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
    В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
    В соответствии с правила, установленными Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56  «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», при определении размера алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей суду следует исходить из положений пункта 1 статьи 81 СК РФ, согласно которому алименты подлежат взысканию с родителей ребенка ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    Если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника.(п.19)
    Размер долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 81 СК РФ).
    К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения). (п.20)
    Как следовало из искового заявления и как  достоверно  известно истцу  К., Истец проживает одной семьей с супругой- гр. Г и двумя детьми, ведет совместное хозяйство,  имеет общий бюджет.
    Согласно правовой позиции Президиума Верховного Суда РФ несение плательщиком алиментов ежемесячных расходов на оплату содержания жилья и коммунальных платежей, несение бремени расходов на содержание иного имущества, в том числе транспортного средства, кредитных обязательств, не подлежит учету при определении размера алиментов, поскольку не характеризует уровень дохода плательщика алиментов.
    Кроме того, изменение материального положения Истца само по себе не может служить достаточным основанием для снижения размера взыскиваемых с него алиментов на содержание несовершеннолетней дочери  гр.К.
    Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание, и не является основанием для снижения алиментов, поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
    В то же время, согласно справки ГУ-ГУ ПФР  Ответчику К.  была установлена выплата как неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему  уход в размере 1200 рублей, других доходов она не имеет, на иждивении  у нее находятся двое несовершеннолетних детей, поэтому уменьшение алиментов на несовершеннолетнюю дочь  может существенно нарушить ее интересы и ребенку не будет сохранен прежний уровень содержания.
    Также суд при изменении размера алиментов должен учитывать такое обстоятельство, как нуждаемость ребенка в алиментах.
    В ходе подготовки  возражений для гр.К, было установлено, что ее несовершеннолетняя  дочь, находится на лечении у  врача невролога, она нуждается в приобретении специальных  дорогостоящих лекарств и прохождении специальных курсов лечения. Уменьшение алиментов приведет к тому, что денежных средств на покупку дорогостоящих лекарств и соблюдение рекомендаций врача будет не хватать, чем будет нарушено право ребенка на достойную жизнь и возникает опасность на ухудшение здоровья.
    В силу ст. 7 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
    Конечно, в каждой конкретной ситуации могут быть свои нюансы, которые  должны учитываться  при аргументации  доводов на исковые требования, в чем , несомненно  потребуется профессиональная помощь юристов.  

|

 


 

arrow_upward