Освобождение имущества от ареста

    Рассмотрим такую ситуацию, когда в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем наложен арест на имущество. Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем  составлением акта о наложении ареста (описи имущества). Нередко оказывается, что часть имущества в квартире должника принадлежит его родственникам, например, родителям или является совместной собственностью супругов, о чем у них имеются соответствующие документы. В связи с тем, что по общему правилу имущество, находящееся в помещении, принадлежит владельцу данного помещения, действия судебного пристава-исполнителя произведены в рамках закона, т.е., с одной стороны, нарушены права других лиц, с другой стороны, отсутствует нарушение закона.
    Что  же  делать в таких случаях?
    Приведем конкретный пример, с которым столкнулись юристы компании  при сопровождении исполнительного производства, возбужденного в отношении должника-   гр. П.
    В ходе исполнительных действий судебным приставом-исполнителем  был наложен арест на имущество гр. П., в том числе на имущество его сына -гр. К. В акт описи и ареста имущества   среди перечня  имущества должника был включен холодильник марки «BOSCH» оценочной стоимостью 25 000 рублей.  Указанный холодильник гр.К приобрел  в магазине «Телемир плюс»  за собственные средства для своей семьи. Холодильник данной марки превышал среднюю ценовую категорию, и поэтому не имелся в наличии в магазине, ему пришлось оформить на него предварительный заказ через интернет более чем за месяц до покупки. Гарантийный талон,  оформленный на его имя подтверждает приобретение им данного холодильника. После покупки холодильника, он отвез его к своим родителям, где они проживали с женой. Впоследствии они переехали на съемную квартиру, но забрать с собой холодильник не смогли, поскольку на кухне съемной квартиры имелся старый холодильник хозяйки квартиры, который она запретила им убирать. 
    В интересах гр.К в суд был подан иск об освобождении имущества  от ареста и исключении его из акта описи и ареста на основании следующего. 
    По правилам ст. 119 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. 
    Согласно ч. 2 ст. 442 ГПК РФ, заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства. 
    При наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста (п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"). 
    Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества. 
    По смыслу указанных норм иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником этого имущества или иным лицом, владеющим имуществом по основаниям, предусмотренным законом или договором. Следовательно, обращаясь в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), заявитель должен доказать наличие у него вещного права на это имущество. 
    Исходя из смысла ст. 209 ГК РФ, иск об освобождении от ареста является особой разновидностью иска о признании права собственности, поскольку истец обязан доказать индивидуально-определенные признаки имущества, освобождаемого от ареста, реализуя тем самым вещно-правовой способ защиты своего права собственности или иного вещного права на индивидуально-определенное и сохранившееся в натуре имущество. 
    При рассмотрении данной категории споров суд должен разрешить вопрос о праве на спорное имущество. В рассматриваемом случае в предмет доказывания по делу входит установление следующих обстоятельств: наличие права собственности истца на испрашиваемое имущество; индивидуально-определенные признаки имущества; наличие испрашиваемого имущества в натуре. 
   В судебном заседании было достоверно установлено вещное право гр. К.  на   холодильник марки «BOSCH» и его исковые требования были удовлетворены судом в полном объеме.

|

 


 

arrow_upward